الخامس من رمضان/ دبارة اليوم

وفي خامس أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:
مرقة لوبيا بالكعابر

المقادير
1 رشة فلفل أكحل
4 مغارف كبار زيت
1 رشة ملح
2 مغارف كبار طماطم معجونة
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي
2 روس بصل مقصوص
200 غرام لحم مفروم
1 رطل لوبيا شايحة ومنفخة في الماء من قبل بليلة
1 مغرفة صغيرة راس حانوت
300 غرام زيتون
1 مغرفة صغيرة هريسة
1 مغرفة صغيرة نعناع شايح
طريقة التحضير
1 – صفّي اللوبيا وحطها في ماء وخليها تطيب نص طياب
2 – قلّي البصل + الثوم + الأفّاحات إلّي عندك +هريسة
3 – زيد فوقهم الطماطم + الماء السخون وخليها تطيب مدة 30 دقيقة
4 – فوّح اللحم المفروم بالثوم+ الهريسة + راس الحانوت + الهريسة حسب الذوق. وخوذ بالطرف وأعملو كعابر وخليه يرتاح
5 – صفّي اللوبيا من ماها وزيدها للطنجرة + نص الماء الي غليتها فيه
6 – بعد 20 دقيقة سقّط اللحم المفروم وخلّي الطنجرة تغلي
7 – زيد الزيتون وخليها تغلي دقيقتين
سلاطة بتراف بالجبن

المقادير
5 قطع نشوّة
1 – خس
1 – بطاطا مسلوقة ومقطّعة مكعّبات
1 – بتراف مسلوقة ومقطّعة مكعبات صغيرة
– أوراق جرجير
– حبات طماطم سيريز
3 – بيضات مسلوقة
– – جبن طلي
3 قطع جبن مربعات
1 ملعقة طعام خردل
– – ثوم مهروس
– – عصير ليمون
– – زيت
– – فلفل أسود
– – ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير الصلصة: نضع النشوة في الخلاط الكهربائي ونضيف الخردل، الثوم مهروس، عصير الليمون، اصفر البيض المسلوق، جبن مربعات وجبن الطلي ثمّ نخفق المكوّنات جيدا
2 – نسكب القليل من الزيت تدريجيّا دون التوقّف عن خفق المكونات إلى أن تتجانس فنحصل على الصلصة
3 – نفرغ الصلصة في وعاء ونضيف القليل من الفلفل الأسود ثمّ نتركها جانبا
4 – تحضير السلطة: نقطّع الخس ونضعه في وعاء كبير الحجم
5 – نقطّع حبات الطماطم سيريز كلّ حبة إلى نصفين ثمّ نضيفها للوعاء
6 – نضيف قطع البطاطا المسلوقة، أوراق الجرجير، القليل من الملح والفلفل الأسود
7 – نقطّع أبيض البيض قطعا صغيرة ونضيفها للمكونات ثمّ نمزج المكونات ونفرغها في طبق التقديم
8 – نضع حبّات السيريس وقطع البتراف على سطح الطبق ثمّ نسكب فوقها الصلصة ونضيف أوراق الجرجير
كايك بالموز

المقادير
250 غرام فارينة
5 حبات موز
1 – بيضة
– – شكلاطة مهروشة
– – لوز مهروش
– – سكر
2 – سكر فانيليا
1 كيس خميرة مرطّبات
100 ملعقة قهوة مرغرين ذائبة
4 غرام حليب
طريقة التحضير
1 – نقوم بمزج 4 حبات من الموز جيدا ثمّ نضيف السكر، 1 كيس سكر فانيليا، بيضة والحليب ثمّ نمزج المكونات جيدا
2 – نسكب المرغرين الذائبة مع مواصلة مزج المكوّنات
3 – نمزج الفارينة مع الخميرة في وعاء آخر ثمّ نضيفها إلى خليط الموز مع مواصلة مزج المكونات
4 – نمزج ملعقة قهوة من الفارينة مع الشكلاطة المهروشة في وعاء ثمّ نضيف المكونات للخليط مع مواصلة المزج
5 – نفرغ الخليط في قالب الكايك ثمّ نقطّع حبة موز إلى نصفين ونغمسها سطح قالب الكايك
6 – نرش الموز بالسكر فانيليا ثمّ نرش كامل القالب بالشكلاطة المتبقيّة واللوز المهروش
7 – نترك القالب في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ولمدّة 35 دقيقة