الأخبار
رئيس الجمهورية يتحادث مع الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية بوعسكر: 'موعد الانتخابات المحلية لم يُحدد بعد وتم تخصيص 70 مليون دينار لتنظيمها' خاص : بنك Société Générale يفوت في اسهمه في الإتحاد الدولي للبنوك (UIB)… ويغادر تونس نهب صديقه الفرنسي بعد أن كاد له المكيدة سليانة: بداية انفراج أزمة التزوّد بمادة السميد رفض الإفراج عن النائب وجدي الغاوي في قضية شبهات تدليس التزكيات تفاصيل الإطاحة بمنتحلة صفة طبيبة مباشرة بجهة أريانة قضاة يطالبون "برفع المظلمة عن زملائهم المعفيين وتحرير القضاء من هيمنة السلطة التنفيذية" المنظمة التونسية للتربية والأسرة تنظم يومي 3 و4 جوان تظاهرة « ألو باكالوريا 2023″ عبر الرقم الأخضر 80106901 صفاقس: وزير الشؤون الاجتماعية يفتتح مركزا محليا جديدا للصّندوق الوطني للتّقاعد والحيطة الاجتماعيّة بجبنيانة الحزب الجمهوري: 'اعتماد تهم غريبة ووهمية في قضية التآمر تدخل في إطار الهوس بالمؤامرات' الرائد الرسمي: إنهاء مهام 3 سفراء و8 قناصل توزر: توزيع كميات من دقيقي السميد والفارينة على تجار التفصيل بمختلف المعتمديات تحسن إيرادات سدود ولاية سليانة بعد الأمطار الأخيرة صفاقس: الاحتفاظ بـ 5 شبان من جنوب الصحراء بشبهة قتل مهاجر بعد القرار الوزاري: نقابة الأطباء والصيادلة تعلن عن هيئة مستعجلة كاتب عام جامعة النفط يدعو إلى عدم اللهفة على المحروقات رفض اعتراض مريم الدباغ على الحكم بسجنها في قضية تدليس رولان غاروس: انطلاقة قوية وناجحة لأنس جابر بداية من الغد.. إطارات الصحة وأعوانها في اضراب مفتوح حزب العمال يدين محاولة الدستوري الحر "اقتحام" مقري اتحاد الشغل ونقابة الصحفيين أردوغان: الانتخابات انتهت وسنسخر كل وقتنا وطاقتنا للعمل وإنجاز المشاريع الهيئة العليا للانتخابات: أردوغان رئيساً لتركيا احتفالات في مدن تركية بفوز أردوغان بالانتخابات الرئاسية الأولمبي الباجي يُتوّج بكأس تونس.. الثالثة في تاريخه بلعاتي وبن عياد يُناقشان مشاغل القطاع الفلاحي والصيد البحري كأس العالم للأواسط: المنتخب الوطني ينهزم أمام الأوروغواي مرصد حقوق الإنسان يحذّر من تحوّل مواقع التواصل الاجتماعي لساحة محاكمة كمال الفقي: معالجة ظاهرة الهجرة غير النظامية يجب ألاّ تكون أمنية فحسب تقديرا لجهودها في مكافحة التدخين.. منظمة الصحة العالمية تكرم وزارة الصحة (فيديو)
فقرات

الخامس من رمضان/ دبارة اليوم

تقترح عليكم “المدينة أف أم” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن عددا من الأطباق التي تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.

وفي خامس أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:

 مرقة لوبيا بالكعابر

الخامس من رمضان/ دبارة اليوم  D9 85 D8 B1 D9 82 D8 A9  D9 84 D9 88 D8 A8 D9 8A D8 A7  D8 A8 D8 A7 D9 84 D9 83 D8 B9 D8 A7 D8 A8 D8 B1

المقادير

1 رشة فلفل أكحل

4 مغارف كبار زيت

1 رشة ملح

2 مغارف كبار طماطم معجونة

1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي

2 روس بصل مقصوص

200 غرام لحم مفروم

1 رطل لوبيا شايحة ومنفخة في الماء من قبل بليلة

1 مغرفة صغيرة راس حانوت

300 غرام زيتون

1 مغرفة صغيرة هريسة

1 مغرفة صغيرة نعناع شايح

طريقة التحضير

1 – صفّي اللوبيا وحطها في ماء وخليها تطيب نص طياب

2 – قلّي البصل + الثوم + الأفّاحات إلّي عندك +هريسة

3 – زيد فوقهم الطماطم + الماء السخون وخليها تطيب مدة 30 دقيقة

4 – فوّح اللحم المفروم بالثوم+ الهريسة + راس الحانوت + الهريسة حسب الذوق. وخوذ بالطرف وأعملو كعابر وخليه يرتاح

5 – صفّي اللوبيا من ماها وزيدها للطنجرة + نص الماء الي غليتها فيه

6 – بعد 20 دقيقة سقّط اللحم المفروم وخلّي الطنجرة تغلي

7 – زيد الزيتون وخليها تغلي دقيقتين

سلاطة بتراف بالجبن

الخامس من رمضان/ دبارة اليوم  D8 B3 D9 84 D8 A7 D8 B7 D8 A9  D8 A8 D8 AA D8 B1 D8 A7 D9 81  D8 A8 D8 A7 D9 84 D8 AC D8 A8 D9 86 1024x576

المقادير

5 قطع نشوّة

1 – خس

1 – بطاطا مسلوقة ومقطّعة مكعّبات

1 – بتراف مسلوقة ومقطّعة مكعبات صغيرة

– أوراق جرجير

– حبات طماطم سيريز

3 – بيضات مسلوقة

– – جبن طلي

3 قطع جبن مربعات

1 ملعقة طعام خردل

– – ثوم مهروس

– – عصير ليمون

– – زيت

– – فلفل أسود

– – ملح

طريقة التحضير

1 – تحضير الصلصة: نضع النشوة في الخلاط الكهربائي ونضيف الخردل، الثوم مهروس، عصير الليمون، اصفر البيض المسلوق، جبن مربعات وجبن الطلي ثمّ نخفق المكوّنات جيدا

2 – نسكب القليل من الزيت تدريجيّا دون التوقّف عن خفق المكونات إلى أن تتجانس فنحصل على الصلصة

3 – نفرغ الصلصة في وعاء ونضيف القليل من الفلفل الأسود ثمّ نتركها جانبا

4 – تحضير السلطة: نقطّع الخس ونضعه في وعاء كبير الحجم

5 – نقطّع حبات الطماطم سيريز كلّ حبة إلى نصفين ثمّ نضيفها للوعاء

6 – نضيف قطع البطاطا المسلوقة، أوراق الجرجير، القليل من الملح والفلفل الأسود

7 – نقطّع أبيض البيض قطعا صغيرة ونضيفها للمكونات ثمّ نمزج المكونات ونفرغها في طبق التقديم

8 – نضع حبّات السيريس وقطع البتراف على سطح الطبق ثمّ نسكب فوقها الصلصة ونضيف أوراق الجرجير

كايك بالموز

الخامس من رمضان/ دبارة اليوم  D9 83 D8 A7 D9 8A D9 83  D8 A8 D8 A7 D9 84 D9 85 D9 88 D8 B2

المقادير

250 غرام فارينة

5 حبات موز

1 – بيضة

– – شكلاطة مهروشة

– – لوز مهروش

– – سكر

2 – سكر فانيليا

1 كيس خميرة مرطّبات

100 ملعقة قهوة مرغرين ذائبة

4 غرام حليب

طريقة التحضير

1 – نقوم بمزج 4 حبات من الموز جيدا ثمّ نضيف السكر، 1 كيس سكر فانيليا، بيضة والحليب ثمّ نمزج المكونات جيدا

2 – نسكب المرغرين الذائبة مع مواصلة مزج المكوّنات

3 – نمزج الفارينة مع الخميرة في وعاء آخر ثمّ نضيفها إلى خليط الموز مع مواصلة مزج المكونات

4 – نمزج ملعقة قهوة من الفارينة مع الشكلاطة المهروشة في وعاء ثمّ نضيف المكونات للخليط مع مواصلة المزج

5 – نفرغ الخليط في قالب الكايك ثمّ نقطّع حبة موز إلى نصفين ونغمسها سطح قالب الكايك

6 – نرش الموز بالسكر فانيليا ثمّ نرش كامل القالب بالشكلاطة المتبقيّة واللوز المهروش

7 – نترك القالب في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ولمدّة 35 دقيقة

زر الذهاب إلى الأعلى