الأخبار
السفيرة الأميركية لدى العراق تحث بغداد على إجراء تحقيق كامل بهجوم كورمور منوبة: القبض على امرأة وأربع فتيات يعملن بوكر للدعارة إصابة وزير الأمن القومي الإسرائيلي بن غفير إثر انقلاب سيارته عصام الشابي يدخل في إضراب جوع مفتوح عضو مجلس الشيوخ الإيطالي داعمة لـ”إسرائيل” تؤدّي زيارة إلى تونس سفيرة فرنسا بتونس ٱن غيغان :خمسة الاف طالب تونسي تحصل على التأشيرة السنة الفارطة ..... القصرين: مشاريع مبرمجة ببلدية الرخمات من معتمدية سبيطلة بما يقارب 4.5 ملايين دينار سيدي بوزيد: انطلاق فعاليات الاحتفال بالدورة 33 لشهر التراث ظهور ضباب محلي بالمناطق الساحلية الشرقية وبسهول القيروان آخر الليل دورة اتحاد شمال افريقيا لمنتخبات مواليد 2007-2008- المنتخب المصري يتوج بالبطولة مسابقة أكاديمية الشّرق الأوسط للأطبّاء الشّبان بدبي: تطاوين: عودة المهرجان الوطني للطفولة بغمراسن بعد غياب 5 سنوات وزير الشؤون الخارجية يلتقي نظيره الكامروني بالعاصمة ياوندي منظمو أولمبياد باريس 2024 يتسلمون الشعلة في أثينا قبل انطلاق مسيرتها البنك الإفريقي للتنمية: التونسي جلال الطرابلسي مبعوثا خاصا لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والخليج وقف الحرب في غزة وموجات الهجرة في اتصال سعيّد بماكرون الدورة السابعة لمهرجان :"تيسدروس،الأيام الرومانية بالجم  أيام 27 -28 أفريل 2024 بالمسرح الروماني بالجم أبرز مخرجات الاجتماع التشاوري الأوّل بين قادة تونس والجزائر وليبيا برشلونة يقرّر تجديد الثقة في قائده لموسم إضافي 2024/04/22 انطلاق الاجتماع التشاوري الأوّل بين قادة تونس والجزائر وليبيا الخراز: الربط الكهربائي بين الدول العربية مهم لتصدير الطاقة لأوروبا تونس تُحيي اليوم العربي للتوعية بآلام ومآسي ضحايا الإرهاب قيس سعيّد يستقبل رئيس المجلس الرئاسي الليبي مروان شعبان: من المهم إرساء سوق مشتركة للطاقة بين تونس والجزائر تبون: ''تونس لا تسقط.. تونس دائما واقفة'' بوعسكر: ضرورة أن تتطابق إجراءات وشروط الترشّح للانتخابات مع الدستور الزاهي: قريبا عفو اجتماعي.. وسنقضي على كلّ أشكال العبودية الجديدة العمل الرقابي البرلماني: أكثر من 800 سؤال كتابي ومساءلة وزيرين فقط السفير الاسباني: التبادل الاقتصادي بين البلدين تجاوز 6 مليار دينار الحنشي: قطاع البناءات يستهلك أكثر من 30% وهدفنا تقليص هذه النسبة

فقرات

الخامس من رمضان/ دبارة اليوم

تقترح عليكم “المدينة أف أم” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن عددا من الأطباق التي تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.

وفي خامس أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:

 مرقة لوبيا بالكعابر

المقادير

1 رشة فلفل أكحل

4 مغارف كبار زيت

1 رشة ملح

2 مغارف كبار طماطم معجونة

1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي

2 روس بصل مقصوص

200 غرام لحم مفروم

1 رطل لوبيا شايحة ومنفخة في الماء من قبل بليلة

1 مغرفة صغيرة راس حانوت

300 غرام زيتون

1 مغرفة صغيرة هريسة

1 مغرفة صغيرة نعناع شايح

طريقة التحضير

1 – صفّي اللوبيا وحطها في ماء وخليها تطيب نص طياب

2 – قلّي البصل + الثوم + الأفّاحات إلّي عندك +هريسة

3 – زيد فوقهم الطماطم + الماء السخون وخليها تطيب مدة 30 دقيقة

4 – فوّح اللحم المفروم بالثوم+ الهريسة + راس الحانوت + الهريسة حسب الذوق. وخوذ بالطرف وأعملو كعابر وخليه يرتاح

5 – صفّي اللوبيا من ماها وزيدها للطنجرة + نص الماء الي غليتها فيه

6 – بعد 20 دقيقة سقّط اللحم المفروم وخلّي الطنجرة تغلي

7 – زيد الزيتون وخليها تغلي دقيقتين

سلاطة بتراف بالجبن

المقادير

5 قطع نشوّة

1 – خس

1 – بطاطا مسلوقة ومقطّعة مكعّبات

1 – بتراف مسلوقة ومقطّعة مكعبات صغيرة

– أوراق جرجير

– حبات طماطم سيريز

3 – بيضات مسلوقة

– – جبن طلي

3 قطع جبن مربعات

1 ملعقة طعام خردل

– – ثوم مهروس

– – عصير ليمون

– – زيت

– – فلفل أسود

– – ملح

طريقة التحضير

1 – تحضير الصلصة: نضع النشوة في الخلاط الكهربائي ونضيف الخردل، الثوم مهروس، عصير الليمون، اصفر البيض المسلوق، جبن مربعات وجبن الطلي ثمّ نخفق المكوّنات جيدا

2 – نسكب القليل من الزيت تدريجيّا دون التوقّف عن خفق المكونات إلى أن تتجانس فنحصل على الصلصة

3 – نفرغ الصلصة في وعاء ونضيف القليل من الفلفل الأسود ثمّ نتركها جانبا

4 – تحضير السلطة: نقطّع الخس ونضعه في وعاء كبير الحجم

5 – نقطّع حبات الطماطم سيريز كلّ حبة إلى نصفين ثمّ نضيفها للوعاء

6 – نضيف قطع البطاطا المسلوقة، أوراق الجرجير، القليل من الملح والفلفل الأسود

7 – نقطّع أبيض البيض قطعا صغيرة ونضيفها للمكونات ثمّ نمزج المكونات ونفرغها في طبق التقديم

8 – نضع حبّات السيريس وقطع البتراف على سطح الطبق ثمّ نسكب فوقها الصلصة ونضيف أوراق الجرجير

كايك بالموز

المقادير

250 غرام فارينة

5 حبات موز

1 – بيضة

– – شكلاطة مهروشة

– – لوز مهروش

– – سكر

2 – سكر فانيليا

1 كيس خميرة مرطّبات

100 ملعقة قهوة مرغرين ذائبة

4 غرام حليب

طريقة التحضير

1 – نقوم بمزج 4 حبات من الموز جيدا ثمّ نضيف السكر، 1 كيس سكر فانيليا، بيضة والحليب ثمّ نمزج المكونات جيدا

2 – نسكب المرغرين الذائبة مع مواصلة مزج المكوّنات

3 – نمزج الفارينة مع الخميرة في وعاء آخر ثمّ نضيفها إلى خليط الموز مع مواصلة مزج المكونات

4 – نمزج ملعقة قهوة من الفارينة مع الشكلاطة المهروشة في وعاء ثمّ نضيف المكونات للخليط مع مواصلة المزج

5 – نفرغ الخليط في قالب الكايك ثمّ نقطّع حبة موز إلى نصفين ونغمسها سطح قالب الكايك

6 – نرش الموز بالسكر فانيليا ثمّ نرش كامل القالب بالشكلاطة المتبقيّة واللوز المهروش

7 – نترك القالب في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ولمدّة 35 دقيقة

زر الذهاب إلى الأعلى