الأخبار
بطاقة إيداع بالسجن في حق مسؤولة بجمعية تُعنى بمهاجري دول جنوب الصحراء رفض الإفراج عن الونيسي وإحالته على الدائرة المختصة في قضايا الإرهاب الدعوة الى الخروج للشارع يوم 19 ماي بين بوحجلة ونصرالله..اندلاع 5 حرائق بشكل متزامن اتحاد بن قردان يستنكر عدم المساواة في تسليط العقوبات على الفرق المحامي غازي مرابط: سنطالب بعدم سماع الدعوى في حق الزغيدي صفاقس: اندلاع أعمال عنف بين مجموعات من المهاجرين غير النظاميين ايقاف المصور الصحفي ياسين محجوب بدار المحامي عميد المحامين: سندعو مجلس العمداء للتشاور في ما حدث بدار المحامي الإبقاء على مدير عام IFM والممثل القانوني لـ 'ديوان أف أم' بحالة سراح إعادة فتح قسم الطبّ الباطني بمستشفى الرّازي للأمراض النفسيّة والعقليّة محامي مراد الزغيدي: 'هذه الأسئلة التي تمّ توجيهها لمُوكّلي' قضيّة 'فرار المساجين': تمديد الإيقاف التحفظي بالمتهمين السجن لرئيس جامعة السباحة ومدير عام وكالة مكافحة المنشطات السابقين خلال لقائه وزيرة المالية: وفد من البنك الدولي يؤكد الاستعداد لدعم تونس الصحة الفلسطينية: الطواقم الطبية تنتشل 20 شهيداً جراء قصف للاحتلال على منازل جنوب غزة جنوب إفريقيا.. ارتفاع حصيلة ضحايا انهيار مبنى إلى 30 قتيلا الناطق باسم ابتدائية تونس: ‘الإذن بالاحتفاظ بالمحامي مهدي زقروبة بناء على حالة التلبس’ فتح تحقيق ضد لزهر العكرمـي على خلفية التطورات الأخيرة في القطاع: نقابة الصحفيين تدعو مكتبها التنفيذي الموسّع إلى الإجتماع رئاسة الحكومة توضّح بخصوص عدد ساعات العمل بالوظيفة العمومية انتشال 3 جثث أطفال من داخل خزان مائي عميد المحامين: المحامون في إضراب عام بكامل محاكم الجمهورية الجامعة العامّة للإعلام تدين تواصل ايقاف الصحفيين باستعمال المرسوم 54 إحالة مشروع قانون على البرلمان يتعلق بقرض بقيمة 300 مليون دولار إحباط دخول شحنة كبيرة من المخدّرات ومنقولات وسيارات عبر البحر فرقة أمنية تقتحم دار المحامي وتقوم باقتياد سنية الدهماني إلى مقرّ إدارة الشرطة العدلية حركة الشعب تعلن المشاركة في الانتخابات الرئاسية سوسة: القبض على مرتكب براكاج باستعمال سلاح أبيض اتفاق تونسي ليبي على إعادة فتح معبر راس جدير بعد انتهاء أعمال الصيانة

فقرات

الخامس من رمضان/ دبارة اليوم

تقترح عليكم “المدينة أف أم” طيلة شهر رمضان ركنا قارا بعنوان “دبارة اليوم” يتضمن عددا من الأطباق التي تساعد العائلة على إيجاد أفكار لوجبات “شقان الفطر”.

وفي خامس أيام شهر الصيام نقترح عليكم الدبارة التالية:

 مرقة لوبيا بالكعابر

المقادير

1 رشة فلفل أكحل

4 مغارف كبار زيت

1 رشة ملح

2 مغارف كبار طماطم معجونة

1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي

2 روس بصل مقصوص

200 غرام لحم مفروم

1 رطل لوبيا شايحة ومنفخة في الماء من قبل بليلة

1 مغرفة صغيرة راس حانوت

300 غرام زيتون

1 مغرفة صغيرة هريسة

1 مغرفة صغيرة نعناع شايح

طريقة التحضير

1 – صفّي اللوبيا وحطها في ماء وخليها تطيب نص طياب

2 – قلّي البصل + الثوم + الأفّاحات إلّي عندك +هريسة

3 – زيد فوقهم الطماطم + الماء السخون وخليها تطيب مدة 30 دقيقة

4 – فوّح اللحم المفروم بالثوم+ الهريسة + راس الحانوت + الهريسة حسب الذوق. وخوذ بالطرف وأعملو كعابر وخليه يرتاح

5 – صفّي اللوبيا من ماها وزيدها للطنجرة + نص الماء الي غليتها فيه

6 – بعد 20 دقيقة سقّط اللحم المفروم وخلّي الطنجرة تغلي

7 – زيد الزيتون وخليها تغلي دقيقتين

سلاطة بتراف بالجبن

المقادير

5 قطع نشوّة

1 – خس

1 – بطاطا مسلوقة ومقطّعة مكعّبات

1 – بتراف مسلوقة ومقطّعة مكعبات صغيرة

– أوراق جرجير

– حبات طماطم سيريز

3 – بيضات مسلوقة

– – جبن طلي

3 قطع جبن مربعات

1 ملعقة طعام خردل

– – ثوم مهروس

– – عصير ليمون

– – زيت

– – فلفل أسود

– – ملح

طريقة التحضير

1 – تحضير الصلصة: نضع النشوة في الخلاط الكهربائي ونضيف الخردل، الثوم مهروس، عصير الليمون، اصفر البيض المسلوق، جبن مربعات وجبن الطلي ثمّ نخفق المكوّنات جيدا

2 – نسكب القليل من الزيت تدريجيّا دون التوقّف عن خفق المكونات إلى أن تتجانس فنحصل على الصلصة

3 – نفرغ الصلصة في وعاء ونضيف القليل من الفلفل الأسود ثمّ نتركها جانبا

4 – تحضير السلطة: نقطّع الخس ونضعه في وعاء كبير الحجم

5 – نقطّع حبات الطماطم سيريز كلّ حبة إلى نصفين ثمّ نضيفها للوعاء

6 – نضيف قطع البطاطا المسلوقة، أوراق الجرجير، القليل من الملح والفلفل الأسود

7 – نقطّع أبيض البيض قطعا صغيرة ونضيفها للمكونات ثمّ نمزج المكونات ونفرغها في طبق التقديم

8 – نضع حبّات السيريس وقطع البتراف على سطح الطبق ثمّ نسكب فوقها الصلصة ونضيف أوراق الجرجير

كايك بالموز

المقادير

250 غرام فارينة

5 حبات موز

1 – بيضة

– – شكلاطة مهروشة

– – لوز مهروش

– – سكر

2 – سكر فانيليا

1 كيس خميرة مرطّبات

100 ملعقة قهوة مرغرين ذائبة

4 غرام حليب

طريقة التحضير

1 – نقوم بمزج 4 حبات من الموز جيدا ثمّ نضيف السكر، 1 كيس سكر فانيليا، بيضة والحليب ثمّ نمزج المكونات جيدا

2 – نسكب المرغرين الذائبة مع مواصلة مزج المكوّنات

3 – نمزج الفارينة مع الخميرة في وعاء آخر ثمّ نضيفها إلى خليط الموز مع مواصلة مزج المكونات

4 – نمزج ملعقة قهوة من الفارينة مع الشكلاطة المهروشة في وعاء ثمّ نضيف المكونات للخليط مع مواصلة المزج

5 – نفرغ الخليط في قالب الكايك ثمّ نقطّع حبة موز إلى نصفين ونغمسها سطح قالب الكايك

6 – نرش الموز بالسكر فانيليا ثمّ نرش كامل القالب بالشكلاطة المتبقيّة واللوز المهروش

7 – نترك القالب في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ولمدّة 35 دقيقة

زر الذهاب إلى الأعلى